Перейти к основному содержанию

Зачем в учете товаров нужна многовалютность

Среди клиентов, использующих программу «МиниСофт Коммерция» для учета товаров в магазине, есть те, кто покупает или берет под реализацию товар, рассчитываясь с поставщиками в валюте. Для более удобной работы с программой в новую версию добавлена возможность оперировать валютами.

В розничной торговле продажа товаров, согласно законодательству, ведется в национальной валюте. Поэтому в программе для автоматизации торговли «МиниСофт Коммерция» все документы, связанные с продажей, инвентаризацией, переучетом и др. ведутся в заданной национальной валюте, которая является валютой по умолчанию (для Украины – гривна). Многовалютность, таким образом, может быть использована при оприходовании товаров от поставщика.

Многовалютность в программе «МиниСофт Коммерция»

Справочник валют

Для указания валюты и ее курса по отношению к основной валюте в программе есть справочник «Валюты» (меню Параметры – Валюты).

1_23.jpg

При установке программы в справочник уже внесены основные валюты. Создать новую валюту можно кнопкой Добавить, изменить существующую – кнопкой Изменить или двойным нажатием кнопки мыши, удалить валюту (если у нее нет зависимостей в документах) – кнопкой Удалить.

2_25.jpg

На форме создания / редактирования валюты вводится ее название, символ – краткое обозначение и текущий курс валюты к основной валюте. Для основной валюты курс равен 1 и устанавливается признак «Основная валюта» (в установочном дистрибутиве по умолчанию основная валюта – гривна Украины).

3_21.jpg

Валюта на приходе и карточке товара

Курс валют можно задавать как в справочнике, так и работая непосредственно с приходом – при изменении курса в приходной накладной он автоматически запоминается как текущий курс данной валюты.

При создании карточки товара есть возможность указать цену поставщика как в основной, так и в дополнительной валюте. При выборе из списка валюты отображается еще одно поле – Цена поставщика в… и указывается знак выбранной валюты. При этом действует прямой и обратный пересчет значений – при введении значения в основной валюте автоматически посчитается значение в валюте по указанному курсу и наоборот.

4_18.jpg

На форме создания приходной накладной есть возможность указать дополнительную валюту прихода – т.е. в приходе будут фигурировать 2 цены поставщика – в основной валюте и в валюте дополнительной. Выбор валюты осуществляется ДО добавления товара в левую таблицу формы. Особенно это актуально при импорте прихода из внешнего файла, в котором цена поставщика может указываться в любой валюте – а уже подтягиваться в программу в той валюте, которая указана сверху формы (по умолчанию – основная валюта).

5_19.jpg

При указании дополнительной валюты цену поставщика – как в основной, так и в дополнительной валюте - можно изменять прямо на форме прихода.

6_13.jpg

Округление розничной и оптовой цены товара

В функционал программы добавлен инструмент округления розничной и оптовой цены товара. Он запускается кнопкой "Округление цен" на форме прихода. При ее нажатии открывается форма, на которой можно выбрать тип цены, которую необходимо округлять, метод округления и точность округления.

7_7.jpg

Можно округлить одновременно розничную и оптовую цены товара, или на выбор только розничную или только оптовую.

8_11.jpg

Округлять значение цены можно:

  • к ближайшему значению – к ближайшему числу с учетом точности округления (при этом используются правила математического округления). Например, при точности 0,05 (5 копеек) цена, значение которой заканчивается на 0; 1 и 2 округляются к 0, на 3; 4; 5; 6 и 7 – к 5, на 8 и 9 – к 10;
  • в большую сторону – округление цены к большему числу (при 1; 2; 3 и 4 – к 5, при 6; 7; 8 и 9 – к 10);
  • в меньшую сторону – округление цены к меньшему числу (при 1; 2; 3 и 4 – к 0, при 6; 7; 8 и 9 – к 5).
9_10.jpg

Результат округления отображается в правой таблице формы Приход.

10_9.jpg

Валюта на закладке Приход

После проведения приходной накладной суммы в ценах розничных, поставщика в основной валюте и поставщика в дополнительной валюте отображаются на закладке Приход.

11.jpg

Кроме того, на этой же закладке добавлено несколько фильтров, которые позволяют быстро отсортировать документы за период:

  • по типу документа: приход, возврат/перемещение, списание или возврат покупателя;
  • по состоянию документов: проведен, сохранен, удален;
  • фильтр по поставщикам, по исполнителям, по номеру документа, по коду документа, по примечанию – позволяет посмотреть суммы накладных и суммы долга по накладным конкретного поставщика, или документы, созданные конкретным пользователем программы и др.

Переоценка товаров и многовалютность

Те клиенты, которые розничную цену товара привязывают к дневному курсу дополнительной валюты (например, доллару США), могут легко изменять цены, пользуясь переоценкой товаров.

Для переоценки реализован следующий алгоритм: пусть предыдущий курс доллара к гривне составлял 12 грн / дол., а текущий – 11 грн./дол. Для переоценки программа находит коэффициент пересчета Кв (в процентах) по формуле:

Кв = (Курс тек. / Курс пред - 1) * 100%

В нашем примере имеем:

Кв = (11 / 12 - 1)*100 = -8,33

Рассмотрим процедуру переоценки товара при изменении курсов дополнительных валют.

На форме Переоценка ставим переключатель в положение «Для пересчета цены использовать общий процент». Становится активной кнопка "Расчет %", после нажатия на которую открывается форма пересчета процента переоценки товаров. На этой форме указывается валюта и значение ее текущего курса (поле "Курс до переоценки").

В поле "Курс на переоценку" указывается новый курс, который может быть сохранен как текущий курс данной валюты (установить "галочку" "Сохранить как текущий курс"). Программа посчитает процент изменения розничной (и оптовой) цены по отношению к текущей розничной (и оптовой) цене. Кнопкой "Установить" указываем значение процента переоценки документа.

sss.jpg

Добавляем товары всех (или необходимых) категорий – и пересчитываем новые цены. При необходимости можно осуществить округление значений новых цен с заданной кратностью (процедура аналогичная округлению на закладке Приход).

После проведения документа цены изменяться.

Для случаев, когда в базе есть товары отечественных производителей (поставщиков), цена которых не привязывается к дополнительной валюте, можно использовать быстрое разделение товаров на валютные и не валютные товары.

Для указания товаров, цена которых привязывается к валютному курсу, в карточке товара на закладке Дополнительные добавлено специальное "Пользовательское логическое поле" (с возможностью редактирования). Устанавливая значение в этом поле равным 1 (ставя "галочку"), указываем, что товар привязывается к курсу валюты.

На форме переоценки есть специальный фильтр, который называется "Пользовательское логическое поле". При выборе фильтра в списке товаров останутся только те товары, у которых данное поле отмечено (т.е. равно 1). Кнопкой "Добавить все" можно добавить все такие товары в документ и осуществить их переоценку.

Таким образом, можно хоть каждый день менять текущие цены в зависимости от значения курса выбранной валюты.

small_0.jpg

Уверены, что наши клиенты оценят удобство использования новых инструментов программы «МиниСофт Коммерция». Пользователи, у которых стоит одна из предыдущих версий программы, могут обновить ее до новой версии программы.

Демо версия программы МиниСофт Коммерция