(3 часть статьи Технологии организации сбора урожая при использовании автоматизированных систем.)
Данная технология предусматривает использование маркировки этикетками с ШК тары, в которую собирается продукция.
Такой вариант целесообразно использовать в больших хозяйствах с непостоянным составом работников. Прием собранного урожая может быть как непосредственно возле места сбора, чтобы уменьшить время передвижения работников между пунктом приема и объектом, так и на стационарном пункте приема.
При такой технологии процесс собирания урожая предусматривает маркировку тары, которая будет использоваться на объекте.
В данном случае можно использовать ШК с типом префикса 1 (без контроля уникальности тары) или 3 (с контролем уникальности тары). Печать этикеток со ШК можно осуществить на закладке Этикетки «МиниСофт Урожай».
В программе "МиниСофт Урожай" на специальной форме (закладка Этикетки) формируется этикетка, которая содержит повторяющийся ШК (для типа префикса ШК 1) или уникальный ШК (для типа префикса ШК 3) для обозначения каждой единицы тары (ящика, корзины, панетки и т.п.). При формировании ШК указывается объект, культура, тип тары, дата собирания (при необходимости). Печатаются этикетки как единичные, так и партиями, на принтере этикеток, который может размещаться в офисе или другом постоянном месте.
Рулоны с этикетками передаются на места хранения тары или сразу на место собирания урожая. Наклейка этикеток может делаться наперед - и тогда работник получает ящики уже с этикеткой, или же этикетки выдаются работникам, которые самостоятельно их наклеивают на тару.
При привлечении к процессу собирания урожая как постоянных, так и непостоянных («рандомных») работников каждый рабочий день начинается из формирования в программе "МиниСофт Урожай" бригад работников и распределения их на выполнение работы.
Внесение в базу данных сведений о работнике (закладка Работники/бригады) осуществляет штатный руководитель - бригадир, учетчик и т.п. В карту работника вносят уникальный номер телефона (для его идентификации при дальнейшей трудовой деятельности в хозяйстве), анкетные и паспортные данные, которые необходимы для заполнения трудового или гражданско-правового договора. При повторной работе работника сведения в базу повторно не заносят, а отнесение работника в состав бригады осуществляется через поиск по номеру телефона.
Следующим действием есть распределение работников и привязка к конкретному работнику конкретного ШК тары, которая будет актуальной только для текущего дня.
Эта операция производится на закладке Распределение программы. Сканером считывается произвольный ШК тары и из списка внесенных работников выбирается работник, который в этот день будет собирать продукцию в тару с данным ШК.
Таким образом, в начале работы каждый работник получает маркированную ШК тару (или рулон этикеток со штрих-кодом для самостоятельного наклеивания) и при приеме собранной продукции именно по этому ШК будет осуществляться учет собранного и соотношение количества собранной продукции с работником.
При использовании данной технологии взвешивание и прием продукции средствами АПК может проводиться двумя вариантами:
1) передвижным транспортом, оборудованным средствами АПК - прямо возле места сбора урожая;
2) на стационарном приемном пункте (на объекте или в месте складирования и первичной переработки продукции).
Укажем особенности каждого варианта.
Взвешивание и прием продукции на передвижном транспорте
При использовании данного варианта необходимо оборудовать средствами АПК транспортное средство (трактор с прицепом, автомобиль и т.п.). В таком случае использования стационарного ПК проблематично, программу нужно устанавливать на ноутбук.
Технология работы: работник собирает продукцию и выносит наполненную тару на край участка, рядка, где есть проезд для транспорта. Транспорт подъезжает к каждой точке накопления тары, учетчик осуществляет взвешивание продукции и внесение информации о весе собранного работником в программу (закладка Прием - считыванием сканером ШК из тары и подтягиванием данных из весов), а также ее загрузку для транспортировки на пункт приема или склад.
Преимущества варианта: работник может лично контролировать процесс взвешивания и учета, фиксировать промежуточные результаты своей работы. Это снимает у работника психологические опасения обмана или мошенничества, ведь с момента приема и фиксации веса собранного он уже не отвечает за урожай.
Недостатки варианта: сложность оборудования передвижного средства комплексом "МиниСофт Урожай" и обеспечения надлежащих условий его эксплуатации, потребность в дополнительных учетчиках, которые недостаточно интенсивно загружены своими прямыми обязанностями.
Взвешивание и прием продукции на стационарном пункте
При использовании данного варианта средства АПК размещаются или в обустроенном месте непосредственно возле места сбора урожая (актуально для малых хозяйств или фермеров), или в месте хранения и первичной переработки (склады или аналогичные помещения). Если такие помещения имеют подведенную электросеть 220В, другие необходимые условия, то возможно использование как стационарного ПК с программой, так и ноутбука.
Технология работы: работник собирает продукцию и выносит наполненную тару на край участка, рядка, где есть проезд для транспорта. Транспорт собирает из каждой точки накопления наполненную тару и отвозит все на пункт приема. На пункте учетчик осуществляет взвешивание продукции и внесение информации о весе собранного работником в программу (закладка Прием - считыванием сканером ШК из тары и подтягиванием данных из весов). Единственный нюанс: для взвешивания на временном пункте в поле нужно будет снять из транспорта все ящики, а потом - снова загрузить для их транспортировки на склад или переработку.
Преимущества варианта: легкость обеспечения надлежащих условий работы оборудования комплекса "МиниСофт Урожай", возможность параллельного учета продукции с нескольких объектов одним учетчиком, более оптимальная загрузка вспомогательного персонала своими прямыми обязанностями.
Недостатки варианта: работник не может лично контролировать процесс взвешивания и учета и фиксировать промежуточные результаты своей работы. Это вызывает у работника психологические опасения обмана или мошенничества, ведь с момента собирания и к моменту приема и фиксации веса собранного он уже не контролирует состояние собранного урожая. Также такой вариант накладывает дополнительные условия к качеству работы вспомогательного персонала (грузчиков, водителей транспорта и т.п.), ошибки или нерадение которых прямо будут влиять на заработки работников в поле.
Частично недостатки компенсируются при обустройстве приемного пункта прямо на объекте, в зоне видимости работников. Но тогда усложняются процессы транспортировки и быстрой переработки. А необходимость несколько раз загружать - разгружать тару с продукцией будет вызывать уменьшение ее качества, механические повреждения (скажем, критические для некоторых ягод), затраты времени и работы персонала.
Об использовании других технологий будут следующие части статьи.