Перейти к основному содержанию

Организация сбора урожая с технологией "Работник с маркированной тарой"

  • 14.04.2021

(4 часть статьи Технологии организации сбора урожая при использовании автоматизированных систем.)

Данная технология предусматривает использование маркировки тары этикетками с ШК, в которых указан остающийся постоянным локальный или глобальный маркер работника.

Такой вариант целесообразно использовать в больших хозяйствах, где необходимо рациональная организация работы как основного, так и вспомогательного персонала. Прием собранного урожая может быть как непосредственно возле места сбора, так и на стационарном пункте приема.

В данном случае можно использовать ШК с типом префикса 2 (без контроля уникальности тары) или 4 (с контролем уникальности тары).

Печать этикеток со ШК можно осуществить либо на закладке Распределение (кнопкой «Печать ШК»), либо командой контекстного меню на подзакладке Работники.

В программе "МиниСофт Урожай" на закладке Распределение формируется этикетка, которая содержит повторяющийся ШК (для типа префикса ШК 2) или уникальный ШК (для типа префикса ШК 4) для обозначения каждой единицы тары (ящика, корзины, панетки и т.п.). При формировании ШК указывается объект, культура, тип тары, дата собирания. Печатаются этикетки как единичные, так и партиями, на принтере этикеток, который может размещаться непосредственно на пункте приема. Этикетки выдаются работникам, которые самостоятельно их наклеивают на тару.

Кожен робочий день починається з формування в програмі "МініСофт Урожай" бригад працівників і розподілу їх на виконання роботи з друком етикеток для тари. Для цього можуть використовуватися кнопки «Добавить всех активных работников» та «Печать ШК» або команда «Добавить в распределение» у контекстному меню за підзакладці Работники.

Каждый рабочий день начинается из формирования в программе "МиниСофт Урожай" бригад работников и распределения их на выполнение работы с распечатыванием этикеток для тары. Для этого могут использоваться кнопки «Добавить всех активных работников» и «Печать ШК» или команда «Добавить в распределение» в контекстном меню за подзакладке Работники. В первом случаем устанавливаются значения фильтров закладки Распределение, кнопкой «Добавить всех активных работников» формируется распределение по указанным критериям и отправляются на печать этикетки кнопкой «Печать ШК». Недостатком такого подхода есть возможность перерасхода затратных материалов (этикеток), поскольку не все из работников, которые внесены в базу и имеют статус «Активный» могут физически приступить к работе в текущий день. Но поскольку в распределение попадают все работники и этикетки групповым методом печатаются тоже для всех, остается часть напечатанных этикеток, которые не будут использоваться

Более удобным и экономным есть использование команды «Добавить в распределение» в контекстном меню за подзакладке Работники.

При таком варианте каждый процесс распределения начинается с того, что на подзакладке Работники командой контекстного меню «Снять статус «Активный» снимаются статусы со всех работников (предварительно выделив их  протягиванием при нажатой левой клавиши мыши).

Далее происходит распределение для тех работников, которые уже внесены в базы программы. Каждый работник по очереди подтверждает свое наличие и в про-грамме получает статус «Активный» (командой контекстного меню «Установить статус «Активный») (поиск работника в списке программы осуществляется по телефону или по ФИО через инструмент Поиск (правый угол закладки).

Для данного работника командой «Добавить в распределение» в контекстном меню закладки формируется распределение и печатаются этикетки для тары в нужном количестве, которые тут же и выдаются на руки работнику.

После распределения ранее работавших работников можно осуществлять добавление в базу и распределение новых работников. Внесение в базу данных сведений о работнике (закладка Работники/бригады) осуществляет штатный руководитель - бригадир, учетчик и т.п. В карту работника вносят уникальный номер телефона (для его идентификации при дальнейшей трудовой деятельности в хозяйстве), анкетные и паспортные данные, которые необходимы для заполнения трудового или гражданско-правового договора.

Для данного работника командой «Добавить в распределение» в контекстном меню закладки формируется распределение и печатаются этикетки для тары в нужном количестве, которые тут же и выдаются на руки работнику.

Таким образом, в начале работы каждый работник получает рулон этикеток со штрих-кодом для самостоятельного наклеивания и при приеме собранной продукции именно по этому ШК будет осуществляться учет собранного и соотношение количества собранной продукции с работником.

При использовании данной технологии взвешивание и прием продукции средствами АПК может проводиться двумя вариантами:

1) передвижным транспортом, оборудованным средствами АПК - прямо возле места сбора урожая;

2) на стационарном приемном пункте (на объекте или в месте складирования и первичной переработки продукции).

Наибольший прирост производительности работы достигается за счет отказа от передвижения работников с собранной продукцией из места сбора (рядка, участка и т.п.) к точке взвешивания и приема.

Исключить необходимость носить собранное (часто довольно нелегкое, для женщин, скажем) позволяет централизованный сбор наполненной тары специально выделенным для этого транспортом, водитель которого может выполнять функцию как учетчика, так и грузчика. Даже при условии выполнения таких функций двумя людьми, это экономически оправдано. Собранная продукция доставляется или к пункту приема на поле, или в место ее хранения или переработки.

Укажем особенности каждого варианта и возможность применения средств АПК "МиниСофт Урожай" на этом этапе собирания урожая.

Взвешивание и прием продукции на передвижном транспорте

Технология работы: работник собирает продукцию и выносит наполненную тару на край участка, рядка, где есть проезд для транспорта. Транспорт подъезжает к каждой точке накопления тары, учетчик осуществляет взвешивание продукции и внесение информации о весе собранного работником в программу (закладка Прием - считыванием сканером ШК из тары и подтягиванием данных из весов), а также ее загрузку для транспортировки на пункт приема или склад.

Преимущества варианта: работник может лично контролировать процесс взвешивания и учета, фиксировать промежуточные результаты своей работы. Это снимает у работника психологические опасения обмана или мошенничества, ведь с момента приема и фиксации веса собранного он уже не отвечает за урожай.

Недостатки варианта: сложность оборудования передвижного средства комплексом "МиниСофт Урожай" и обеспечения надлежащих условий его эксплуатации, потребность в дополнительных учетчиках, которые недостаточно интенсивно загружены своими прямыми обязанностями.

Взвешивание и прием продукции на стационарном пункте

При использовании данного варианта средства АПК размещаются или в обустроенном месте непосредственно возле места сбора урожая (актуально для малых хозяйств или фермеров), или в месте хранения и первичной переработки (склады или аналогичные помещения). Если такие помещения имеют подведенную электросеть 220В, другие необходимые условия, то возможно использование как стационарного ПК с программой, так и ноутбука.

Технология работы: работник собирает продукцию и выносит наполненную тару на край участка, рядка, где есть проезд для транспорта. Транспорт собирает из каждой точки накопления наполненную тару и отвозит все на пункт приема. На пункте учетчик осуществляет взвешивание продукции и внесение информации о весе собранного работником в программу (закладка Прием - считыванием сканером ШК из тары и подтягиванием данных из весов). Единственный нюанс: для взвешивания на временном пункте в поле нужно будет снять из транспорта все ящики, а потом - снова загрузить для их транспортировки на склад или переработку.

Преимущества варианта: легкость обеспечения надлежащих условий работы оборудования комплекса "МиниСофт Урожай", возможность параллельного учета продукции с нескольких объектов одним учетчиком, более оптимальная загрузка вспомогательного персонала своими прямыми обязанностями.

Недостатки варианта: работник не может лично контролировать процесс взвешивания и учета и фиксировать промежуточные результаты своей работы. Это вызывает у работника психологические опасения обмана или мошенничества, ведь с момента собирания и к моменту приема и фиксации веса собранного он уже не контролирует состояние собранного урожая. Также такой вариант накладывает дополнительные условия к качеству работы вспомогательного персонала (грузчиков, водителей транспорта и т.п.), ошибки или нерадение которых прямо будут влиять на заработки работников в поле.

Частично недостатки компенсируются при обустройстве приемного пункта прямо на объекте, в зоне видимости работников. Но тогда усложняются процессы транспортировки и быстрой переработки. А необходимость несколько раз загружать - разгружать тару с продукцией будет вызывать уменьшение ее качества, механические повреждения (скажем, критические для некоторых ягод), затраты времени и работы персонала.

Об использовании других технологий - предыдущие части статьи.

Демо версия программы МиниСофт Коммерция